jueves, 10 de febrero de 2011

La Importancia de la Fibra



Se denomina fibra a un conjunto de sustancias de origen vegetal que no pueden ser digeridas por el aparato digestivo.debido a esta cualidad, regulan la flora y las secresiones intestinales, y sobre todo, estimulan el trabajo del intestino facilitando la eliminacion de desechos.
las fibras están compuestas por hidratos de carbono(celulosa y otros polisacáridos),alcoholes y minerales.Se encuentran en las frutas, las hortalizas y los cereales.
Las fibras pueden clasificarse en dos grupos de acuerdo a cómo reaccionan con el agua.
  • Las fibras solubles forman un gel viscoso en el estomago que prolonga la sensación de saciedad y demora el vaciamiento del estomago;capturan la grasa y el colesterol y los eliminan.después al fermentar en el intestino, promueven el correcto funcionamiento de las bacterias del colon, estimulan la regeneración de la mucosa que cubre sus paredes, aumentan el volumen de la masa fecal y facilitan su evacuación resultando sumamente útiles en tratamientos de sobrepeso y estreñimiento.En este grupo se encuentran, la avena, el salvado de avena,el centeno,la pulpa de las hortalizas y las frutas,las frutas deshidratadas y las legumbres.
  • Las fibras insolubles no solo no se disuelven en agua,sino que al contacto con ella se inchan y retienen parte del liquido, con lo que ablandan y aumentan el volumen fecal.En este grupo se encuentran los cereales integrales,las cáscaras de frutas y verduras, los tallos y las hojas de hortalizas,las frutas secas y las semillas.

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